Автор Тема: Кварцевый двухтональник  (Прочитано 92095 раз)

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
Re: Кварцевый двухтональник
« Ответ #120 : Сегодня в 02:04:07 pm »
 Перемотал трансформаторы работающие на 50 омную нагрузку. Трансформатор работающий на балансировочный резистор, 2*7 витков, на колечке FT50-43. Трансформатор работающий на выход, 2*11 виточков FT 50-61. Внизу на скринах, подавление на рабочей частоте, потере в сумматоре, ну и КСВ по входам генераторов.
 Позже сделаю скрины измерения пролаза при работе на вход реального приёмника. Там так же всё относительно неплохо. При АТТ - 10 дБ, подавление пролаза лучше -55 дБ.

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #121 : Сегодня в 02:14:21 pm »
Внизу на скринах, подавление на рабочей частоте, потере в сумматоре, ну и КСВ по входам генераторов
Вот Вы пишете
Частота меняется в довольно широких пределах подключением конденсаторов параллельно обмоткам трансформаторов работающих сумматорами. При этом, резонанс чувствителен даже к положению колечек. Окончательный подгон резонанса, производился уже при плате установленной в корпусе, изменением положения колечек относительно друг друга
это что, чтобы провести измерения на другой частоте, надо лезть к трансформаторам, контролировать Осой? Я просто не понимаю, как связать это с тем, что ниже?
Усложнение схемы, и вряд ли кто захочет вводить контроль, выводить какие то дополнительные органы управления на переднюю панель
Задача вообще какая стоит? Я читал в теме и про весь КВ диапазон, где должно работать
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:16:00 pm от 6Ж2П »

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #122 : Сегодня в 03:15:56 pm »
Я вот что подумал, тут скорее всего дело не в самой схеме, а в исполнении конкретного конструктива. То есть, надо добиться максимальной развязки и в максимальной полосе на стандартной нагрузке и стандартном балансировочном резисторе. Тогда уже можно будет подбирая балансировочный импеданс добиваться компенсации для произвольной нагрузки на любой нужной частоте. А если приходится обвешивать элементы моста каждый раз, это значит, что асимметрия моста очень значительная и приходится пляски с бубном проводить каждый раз, добиваясь развязки для каждого нового измерения. Могу ошибаться, но полагаю, что в этом причина.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #123 : Сегодня в 05:11:05 pm »
Задача вообще какая стоит?
Вообще, у меня двухтональник на частотах около 7150 кГц. И возникла проблема при измерении динамики. При подключении реальной нагрузки, при уровне АТТ 0 дБ, уровень ИМИ приёмника получался ниже, чем при включении АТТ -10 дБ. Задача, получить на частоте двухтональника развязку генераторов обеспечивающую исходную ИМИ генератора лучше -120-130 дБс. На данный момент, именно на рабочей частоте.
 Совсем не против если бы сумматор обеспечивал развязку дБ 60-70, сразу во всём КВ диапазоне. Но на данный момент в схеме нет ни одного элемента специально обеспечивающего резонанс на выбранной частоте. Все трансформаторы выполнены 100 омными линиями. Во всём КВ диапазоне имеют КСВ порядка 1,05. А резонанс вылезает из за реальной индуктивности трансформаторов работающими сумматорами. То что обмотки зашунтированы резисторами 2*100+200 ом, при развязках более 30-40 дБ, значения не имеет.
 Попробуйте смоделировать одиночныё мост на одном трансформаторе, когда он работает именно сумматором, и сигнал подаётся на один из концов трансформатора. Вход/выход соответственно 100 омные. По моему, резонанс при больших уровнях развязки, и конкретных значениях L и C трансформаторов, заложен в самой схеме.

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #124 : Сегодня в 05:58:11 pm »
резонанс вылезает из за реальной индуктивности трансформаторов работающими сумматорами
Я в той схеме что выкладывал уже промоделировал и паразитную ёмкость на землю и последовательную индуктивность с трансформаторов. Никаких критических нарушений пока не заметил. Индуктивности 40 нГн, ёмкости довёл до 2 пФ. Вся балансировка сводится к настройке ёмкости от 0 до 2 пФ параллельно балансировочному резистору, даже несимметрию делал.
А про какую Вы индуктивность пишете, я не совсем понимаю, если про индуктивность линии, то она автоматически получается в модели, поскольку ТЛ в модели есть, вот только я не могу в модели намотать линию на феррит, у меня сейчас линия длиной 60 см, а ранее была несколько метров. Это скрин наихудшего варианта

« Последнее редактирование: Сегодня в 06:01:20 pm от 6Ж2П »

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #125 : Сегодня в 06:09:24 pm »
А вот чего не понимаю я в работе симулятора. В сумматоре выход генератора замыкается на землю через два кусочка 50 омной линии, каждый по 6 см. Выходное сопротивление генератора 50 Ом. При этом даже на частоте 50 кГц я не вижу падения уровня сигнала на выходе. Это как? Хотя я до этого моделировал проверить падение и видел, как линия садит напряжение. С этими симуляторами много странностей, то одно вылезет непонятное, то другое.