Я буквально неделю назад собрал вот такую схему. Но, надо кнопку нажимать. Делалось все это в спешке, товарищ уезжал. Поэтому ограничились настройкой напряжения заряда, и схему отсечки на 11 вольт, примерно. Сейчас он самостоятельно поменял резисторы делителя чтобы разряжать аккумулятор до 10 вольт.
Слева часть схемы для контроля заряда. Сначала, при разряженном аккумуляторе, LM317 работает как стабилизатор тока (сейчас 0,6 А), затем как стабилизатор напряжения. Схема не моя, из разных источников комбинировал. Аккумулятор - две батареи на 6 вольт, емкость 7 а/час. Резистор R1 не 240 ом, но не помню, когда рисовал схему, просто копировал элементы, а номинал не изменил. С резистором 240 ом, ток TL431 будет больше, чем по даташиту, там вроде 100 мА максимум.
Может у кого будут замечания по схеме, чтобы много не переделывать. Так как придется еще клонировать. Один недостаток я уже увидел - идет обратный ток через LM317. Я в схему поставил диод Д1 и думал, что все решил, но ток идет через открытый ключ, который фактически этот диод шунтирует.
Еще - в качестве нагрузки применяются разные БП, на 5 вольт для зарядки мобильников, также питается роутер от блока питания на 9 вольт. Питается все это от сети от импульсного 2-х амперного блока питания. Напряжение надо 15-16 вольт. Недостаток обнаружился следующий - когда сеть вырубается, а аккумулятор заряжен, горит светодиод на блоке питания и это товарища напрягает. По моим прикидкам ток, потребляемый схемой, должен быть около 12 мА, а он говорит - 22 мА. Транзистор ключа из старой материнки, при 2-х амперах на нем падение - 22 мА, так что он совершенно не греется. Все диоды Шоттки - 2-х амперные.
В архиве исходники схемы и платы в Диптрейс, третья версия.