Автор Тема: К3 работа ару  (Прочитано 15425 раз)

BL68, UA0OAG и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Иванович

• Full Member
Re: К3 работа ару
« Ответ #15 : Сегодня в 11:49:17 am »
На WRTC от позиции до позиции на машине нужно ехать, а на ОЗЧР - пешком несколько сот метров, в прямой видимости. И толчея на позывных заочников ничуть не меньше...
Ну да, еще скажите, что позывных заочников, особенно в современной РФ, в очном чемпионате на 2 порядка больше, чем участников в WRTC.   cr123  lol22 Смешно, чесс слово. Не тот масштаб. Помню, в СССР было всего порядка 25000 любительских станций. Но это в СССР. А сейчас хорошо, если половина осталась. Кто умер, кто закрыл позывной.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:17:14 pm от Александр Иванович »
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Онлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #16 : Сегодня в 12:24:42 pm »
Успех на очных определяют больше не аппараты, а правильно выбранная стратегия работы, включая перетягивание корреспондентов по скедам-диапазонам-видам работы - как замечаю со стороны - не все умеют это на ходу делать оптимально, подстраиваясь под контест и его ритм, и даже не всем хватает опыта проанализировать хотя бы прошлые участия и сделать какие-то выводы, т.е. работают фиг пойми как, как просто для массовки.
А тех.параметров любых современных аппаратов в принципе хватает примерно одинаково!

Но, сдр над обычными чемоданами - дает еще качественное представление происходящего на диапазоне или на других тоже. Причем именно качественное, где видно каждую мелочь, а не непонятная мазня на экране, как у многих старых Icom. И туда можно не теряя секунд времени настроиться и позвать или дать ? - сразу узнать кто там работает, если надо - провести связь...
Вот на этом и выигрывают, имхо, в условиях ограниченного времени теста и меняющегося прохождения.

• Full Member
« Ответ #17 : Сегодня в 02:10:07 pm »
Успех на очных определяют больше не аппараты
Не соглашусь. Если бы успех определяли не аппараты и не опыт радиста, то все ездили бы WRTC с дешевым Icom 701 или Icom 718 и подобными игрушками.
Я впервые послушал в контесте К2 Элекрафт и уже через 30 минут понял, что мой Icom 756 в подметки не годится К2. Тоже самое на продажу ушли и оба Icom 765 и их заменил К3. Эфир с К3 стал совершенно другой. Да это и не только мой вывод. Практически все радисты-контестмены перешли на К3. Это и VE3EJ, VE3DZ и много других. Тут комментарии как бы излишни. Спортсмены такого уровня очень хорошо понимают разницу, даже между дорогущим Icom 775DSP и К3. Так что уровень аппаратуры далеко немаловажен.
На первом месте конечно - опыт спортсмена, его умение выбрать стратегию, учитывая прохождение и много еще каких навыков.
Панорама - вспомогательное, она создает больше удобств. Это как сидеть на табуретке или сидеть в кресле, да удобнее, но связи можно проводить и на табуретке. Но решающего значения панорама не реализует. То, что мы видим на экране панорамы, еще вовсе еще не означает, что все это нужные нам станции, а не повторные. Я думаю, что на поиск следует идти по диапазону и слушать, слушать. Состояние диапазона можно оценить визуально, какова активность, но не более того. Далее - рутинная работа. И вот здесь как раз нужен отличный аппарат, с хорошим ДД, отличными фильтрами по ПЧ, DSP, АРУ, обязателен ,,попугай,,(цифровой магнитофон)
Такое мое мнение. ИМХО   cr123

Онлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #18 : Сегодня в 02:13:43 pm »
Наверное единственный плюс.
Это видимость на мониторе станций, видно нового корреспондента. И не нужно крутить валкодер.
Один клик мышкой, уже на частоте и позывной уже декодирован, второй клик и полетел макрос  lol22.
Это уже больше напоминает в соревнования не по радио спорту, а компьютерные игры.
Всегда интересовало как один оператор может сделать за контест 5 тыс  cw QSO?
И почему эти спецы, не могут сделать 5000 QSO в SSB контесте? Ради достижения результата не чураются ни какой химией.
Смотришь UBNы и просто диву даёшся, как один оператор "пашет" в таком темпе lol22 48 часов.
 Даже в туалет под себя ходит  dontt44

Онлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #19 : Сегодня в 02:19:24 pm »
Далее - рутинная работа.
Вы в контесте когда последний раз работали?
Вы хоть представляете как сейчас работают в "чемпионы" в контесте? Всю подноготную вам на ютубе не покажут.
Ваши превышения мощности в 35 раз. Это детский лепет.
 Если не в курсе, сейчас есть программы... Включаешь вечером трансивер и комп. и идёшь спать. Утром просыпаешся чемпионом.
Несколько лет назад был скандал на эту тему. Ну откуда вам про него знать.

Онлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #20 : Сегодня в 02:39:15 pm »
Не соглашусь. Если бы успех определяли не аппараты

Так они все там примерно одинаковые, высшего класса или около того, т.е. уже достаточного уровня параметров под реальности на диапазоне. Вот и остается на очных оператор и стратегия.
Условно, пересади всех претендентов на какие-то радового класса трансиверы - лидеры останутся те же!
Т.е. те, кто действительно умеют работать во всех смыслах.

Спортсмены такого уровня очень хорошо понимают разницу, даже между дорогущим Icom 775DSP и К3.

Да это понятно, а еще вес-габарит в плюсе. Юра dz часто ездит в экспедиции на тест.

То, что мы видим на экране панорамы, еще вовсе еще не означает, что все это нужные нам станции, а не повторные. Я думаю, что на поиск следует идти по диапазону

Вы видимо давно не работали, сейчас тактика несколько поменялась.
Именно сдр позволяет иди быстрей и не только классически-последовательно, а выборочно-прыжками, это дает однозначные плюсы и экономию времени над теми, кто по-обычному крутит "верньеры" (ну естественно - валкодеры, это я так для краски написал). Не все еще это поняли пока или не освоились оперативно работать на сдр аппаратуре.

Всегда интересовало как один оператор может сделать за контест 5 тыс  cw QSO?
И почему эти спецы, не могут сделать 5000 QSO в SSB контесте?

Потому, что телефоном сложней работать в 2 уха (почти невозможно слушать параллельно, пока говоришь сам) и чтобы зов был хороший и тем более синхронный - надо очень хорошая моща-антенны или хотя бы максимально выгодная геолокация при среднем остальном.
А в телеграфе или тем более rtty - это несколько проще в целом. Вам не очевидно это?!
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:40:51 pm от rtty »

Онлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #21 : Сегодня в 02:51:10 pm »
А в телеграфе или тем более rtty
Это без вопросов.
Но и просторы для химии гораздо больше при работе в CW.
Сейчас кто работает ушами всё меньше и меньше. Обратите внимание, как перед контестом многие чуть ли не умоляют что бы им дали файл подсказок. И сколько они допускают ошибок, если номер в файле не совпадает с номером который реально передаётся.
Отсюда вывод, не слушают ушами. А только давят мЫшь.
Скажу больше в нескольких крайних соревнованиях в подгруппе SSB начинают запускать ИИ.
Сначало была RA0, теперь и Москва подтягивается.
С такими темпами химизации радиоспорта, наверное совсем забью на контесты :(

• Full Member
« Ответ #22 : Сегодня в 02:53:05 pm »
Так они все там примерно одинаковые, высшего класса или около того, т.е. уже достаточного уровня параметров под реальности на диапазоне.
Если бы не аппаратура, повторяю, возили бы 706 или 718. Значит все же не все равно.
Я уверяю, если посадить опытного радиста за 718-й трансивер, он никогда не выйдет в лидеры, если такого же класса радисты работают рядом. Это же аксиома.
Да это понятно, а еще вес-габарит в плюсе. Юра dz часто ездит в экспедиции на тест.
Я в курсе. Конечно вес и габариты - важно при перелетах.
Именно сдр позволяет иди быстрей и не только классически-последовательно, а выборочно-прыжками
Это для меня не очевидно.
Потому, что телефоном сложней работать
А вот это детский вопрос, ну для тех, кто в теме он наивный ....  cr123   lol22

Онлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #23 : Сегодня в 03:19:34 pm »
Нужно начинать проводить чемпионаты АМ на 1.5 мгц  id99
Тут опытные найдутся  lol22

Онлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #24 : Сегодня в 03:21:40 pm »
Если бы не аппаратура, повторяю, возили бы 706 или 718.

Просто уже задан высоко ее класс (большинством приезжающих, потому что все ставят ставки на максимум, даже может там где это не помогает особо), естественно более низкого класса уже никто не повезет, хотя и на средней можно работать, если действительно умеешь.
А так, если условно договориться между участниками, что все будут работать на каких-то одинаковых-простых аппаратах, более чем уверен - лидеры все равно будут те же! Т.е. все таки не аппараты решают там, а кто действительно профи-оператор.

Это для меня не очевидно.

Да много пока тех, кто так считает, ну ничего, познаете и этот "дзен" со временем, дело наживное как говорится.

Сейчас кто работает ушами всё меньше и меньше. Обратите внимание, как перед контестом многие чуть ли не умоляют что бы им дали файл подсказок.

Работают ушами пока все нормальные участники, просто эти файлы подсказок подсадили многих как на наркоту, а что - удобно, не надо номер (зоны или области, штата и т.д.) набивать в форму пальцами - в большинстве случаев просто слушаешь и смотришь, он с подсказкой совпадает, хотя не всегда!
А кто доверятся подсказкам не слушая внимательно прием - так это их проблемы, в первую очередь себе же делают хуже, никто слушать не запрещает пока.

Скажу больше в нескольких крайних соревнованиях в подгруппе SSB начинают запускать ИИ.
Сначало была RA0, теперь и Москва подтягивается.

Да нет там никакого ИИ, просто кто-то из Москвы или Краснодара записал целыми звуками тысячи позывных и номеров в звуковые файлы и теперь это стало звучать более реалистично, чем проигрывание позывных или номером по одной букве (цифре) из каждого звукового файла, как это было еще в программах лет 20 назад.

Я другое не понимаю, ну вот ты сделал эту базу звуковых записей позывных-номеров, работай себе ей сколько хочешь, а зачем ее публично отдавать? В чем смысл, что твоим голосом будут потом сотни других работать, как по мне - это край идиотизма!

• Full Member
« Ответ #25 : Сегодня в 03:38:27 pm »
Просто уже задан высоко ее класс (большинством приезжающих, потому что все ставят ставки на максимум, даже может там где это не помогает особо), естественно более низкого класса уже никто не повезет, хотя и на средней можно работать, если действительно умеешь.
Ставят ставки на классные аппараты. Я уже сказал - приезжают радисты примерно одного класса, слабых там нет в основном. Как вырваться в лидеры? Ну уж никак не применяя класс трансивера на порядок ниже, чем у других, иначе удачи не видать. А какой прием на 706 или 718 в сравнении с К3 - ну это вопрос риторический. И представим, что зовет пайлап, его надо быстро разгрести, время идет, а на дешевом аппарате что слышно? Одни знаки вопроса, т.к. каша там идет, динамика не справляется, селективность по соседнему каналу тоже. И шо делать? А в это время на К3 разгребают легко пайлап. Вот и вся разница. Поэтому, когда не слышишь, то не поможет никакой класс оператора. Эту простую истину давно уже поняли. Особенно тяжко будет в телефоне. А в обычные дни, конечно можно работать и на 706 и 718, без проблем. Но мы ведем речь об очень тяжелых эфирных условиях.
Да много пока тех, кто так считает, ну ничего, познаете и этот "дзен" со временем, дело наживное как говорится.
Конечно, время покажет.  cr123

а что - удобно, не надо номер (зоны или области, штата и т.д.) набивать в форму пальцами - в большинстве случаев просто слушаешь и смотришь, он с подсказкой совпадает, хотя не всегда!
Далеко не всегда совпадает. Может оказаться W1 в Калифорнии и наоборот- К6 в Огайо. Надо слушать внимательно.
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:48:49 pm от Александр Иванович »

Онлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #26 : Сегодня в 03:55:11 pm »
А какой прием на 706 или 718 в сравнении с К3 - ну это вопрос риторический.

О таком хламе вроде не говорим даже.
А с К3 любой современный трансивер вполне конкурентно-способен в эфире в обычных условиях соревнований (про мульти-коллективки не говорим тут, это отдельная тема!), в том числе и сдр из среднего++ и высокого класса. Но конечно все хотят привозить какой могут и считают лучшим, вера в потраченные не зря деньги - она знаете ли какая сладкая...  lol22

Надо слушать внимательно.

Естественно, а кто не слушает - ССЗБ (сами себе злостные буратино)

• Full Member
« Ответ #27 : Сегодня в 04:09:23 pm »
О таком хламе вроде не говорим даже.
А с К3 любой современный трансивер вполне конкурентно-способен в эфире в обычных условиях соревнований
Ну понятно же - я утрирую. Но идет гонка в погоне за ДД, причем за каждый дб. В тяжелых условиях WRTC может оказаться так, что один радист услышит, а другой - нет, помехи там и т.п. В итоге один уже вторую связь ведет, а другой только переспрашивает. И так много часов, а в итоге набирается отрыв по связям, мультам. А разница может быть по ДД всего ничего, может 5-6 дб. Запросто.
Поэтому и везут не случайный аппарат, а проверенный, в том числе рекомендованный опытными радистами. Слишком это дорого, покупать случайный аппарат, а потом продавать его.
Естественно, а кто не слушает - ССЗБ (сами себе злостные буратино)
Еще какой буратино. Сам свои связи выкидываешь, но зато темп, но в итоге связей нет.   cr123  lol22
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:10:56 pm от Александр Иванович »

Онлайн RO-27

• Hero Member
« Ответ #28 : Сегодня в 04:29:20 pm »
Особенно если был в эфире (согласно скимерам) в последний раз в ноябре и в начале апреля  lol22

Онлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #29 : Сегодня в 04:31:38 pm »
Но идет гонка в погоне за ДД, причем за каждый дб.

Популярный миф. Нет давно проблемы ДД сигналов из эфира с нормальными-современными трансиверами, они там сидят не в прямой видимости на wrtc.
Это было актуально в 80е, когда большинство работали на каких-то DI-FA или Р250 с очень посредственными характеристиками, то на их фоне Уралы или Дроздов был в большом отрыве, тут без спора!
Тогда и помех было меньше, а сигналы АМ-вещалок совсем радом с диапазонами были огромными, вот где предельно большой ДД нужен был, действительно, без преувеличения или выдаваемого за желаемое.