Автор Тема: Вход лампы ГУ 81  (Прочитано 68974 раз)

Оффлайн SYN

• Hero Member
Re: Вход лампы ГУ 81
« Ответ #345 : Вчера в 02:47:02 pm »
Нет, вышеописанный алгоритм неоптимален, М могут не совпадать, думаю нужно делать по другому и даже проще. Нам не нужно вообще делать предварительный расчет полукатушек. А делать все же как писал ранее. Сперва считаем общую индуктивность и геометрию катушки, задаемся случайным отводом и считаем обе индуктивности, верхнюю и нижнюю, по формуле с учетом геометрии полукатушек (на каждой итерации), т.е. с учетом числа витков и длины каждой полукатушки. Считаем получившуюся М и индуктивности с учетом М (в рамках каждой итерации). И ищем тем же методом Ньютона для системы уравнений нужный отвод. Уравнение входного сопротивления должно содержать М в виде третьей отдельной индуктивности из схемы замещения. В завершении процесса знаем число витков каждой полукатушки. Вот и весь алгоритм. Несколько громоздко внутри, но просто снаружи.

Очень неприятный момент, чаще делал методом подбора,
По знакам М для согласованно намотанных полукатушек картинка  здесь.
« Последнее редактирование: Вчера в 02:49:18 pm от SYN »

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #346 : Вчера в 03:01:52 pm »
В rfsimm даже с моделью трансформатора накосячено
Эту прогу насколько я понимаю не какая-то фирма делала, а группа энтузистов, написали отличную прожку, но силенок и времени на все не хватило. Потом и вовсе забросили. :)

Оффлайн 6Ж2П

• Hero Member
« Ответ #347 : Вчера в 03:57:48 pm »
Сперва считаем общую индуктивность и геометрию катушки
Если так, что задали заранее геометрию, общую индуктивность, то просто пишем формулу, выдающую на выходе все нужные нам параметры для некоего отвода и проходим во всей катушке с малым шагом, выбирая наилучший отвод. Это не задача для расчётов на суперкомпьютере на неделю, чтобы тут необходимо было применять специальные методы.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #348 : Вчера в 06:20:24 pm »
Конечно, на современных компах и такой метод будет работать быстро, но так не интересно. Да и не сильно проще по сути, если есть готовый решатель.

Когда то давно еще на qbasic под dos я написал расчет индуктивности, я уже и задачу не помню, простая формула не подходила. Считалось как раз таким образом, малыми шажочками,  до тех пор, пока не полуался нужный результат.