ИРФ4905 на радиаторе от компьютерного БП, радиатор стал горячий за пару минут
А как Вы его проверяете? Возможно ошибка в тестировании. Я сначала "накололся" - подключил плату к лабораторному блоку питания, вместо аккумулятора резистор 10 ом, проволочный. Поднял на выходе блока питание до 4-х вольт, а на выходе ни хрена нет. А нет на выходе ничего потому, что на затворе полевика напряжение мало для его открытия. Потом поднимаю напряжению еще, ток уже достиг заданного, а полевик начал сильно греться. И это вторая ошибка - резистор и аккумулятор это вещи разные. Когда на аккумуляторе 10 вольт, а блок питания выдает 14 вольт, то при заданном у меня токе - 0,6 ампера, на транзисторе максимально выделяется мощность - 4*0,6=2,4 ватта. И при этом, на затворе примерно 10 вольт относительно стока. То есть транзистор гарантированно открывается. Если же подать на плату 14 вольт с подключенным резистором 10 ом, то плата выдает 0,6 ампера и не больше. При этом на резисторе падение напряжения 6 вольт, а остальные 8 вольт падают на полевике. Итого на нем 0,6*8=4,8 ватта.
У Вас при 14 вольт питания и 10 вольт на аккумуляторе, на транзисторе будет всего 4,8 ватта. С радиатором он не должен греться. У меня полевик SMD в корпусе ТО-252Н и он просто припаян к плате, там примерно 4 кв. см площадка. Поэтому больше 0,6 ампера я не устанавливал. Да, собственно и не надо, аккумулятор 7 А/час.
Короче, я подозреваю, что Вы не корректно проверяете работу. Так как и я вначале. Вроде все прекрасно понимаю, а делаю хрен знает что.
Кроме того, я заметил, что, аккумулятор разряженный до 10 вольт, при подаче на него зарядного тока, напряжение на нем почти мгновенно поднимается до 11 вольт. И довольно быстро до 12-ти. Потом долго до 13,5, но там перепад напряжений всего 2 вольта, а дальше еще меньше. Товарищ позвонил, доволен. Транзистор греется, но палец терпит. В крайнем случае, посоветовал ему кусок жести к площадке припаять.
Раньше стабилизатор был на LM317. Вот та была на радиаторе, но это просто кусок алюминия 2 мм толщиной по размерам платы. Но там напряжение на входе было 16 вольт.
Сейчас плата такая.