А встроенные в материнку сетевухи они как по даному параметру? В спецификации на материнку говориться, что скорость 1 Гбит, какая она там я и не знаю, но соединение у меня установлено 100 мбит, вероятно ограничено роутером, ну и тарифом тоже.
Можно еще кеш браузера в ОЗУ переключить (если есть запас). Особенно актуально при использовании HDD. Тот же Firefox по умолчанию делает кеш около 1Gb (нужное + всякий случайный мусор), и все относительно мелкими файлами. В реультате с диска все это грузится медленнее, чем из сети страница. Минус только в том, что при каждой презагрузке кеш будет теряться. Но и сохранять его не шибко то надо, учитывая, что сидим практически на одних ресурсах и первой загрузки страницы хватает, что бы этот кеш получить заново.
Это всё "софтовые" чипы, нормальные встроенные только в серверах, а у бытовых потенциальная скорость 1Г, т.е. остальные устройства её продетектят как 1Г карту, но реально поток она не обеспечит, нагружая при этом процессор (для сдр по сети тоже актуально).
100 мбит, это надо еще разбираться как оно к вам доходит, обычно пишут "до 100", живёте вы в многоквартирном или частном доме... Если в многоквартирном и провайдер нормальный, они к вам линию 1Г заведут и на коммутатор, грубо 1000/10=100 только 10 человек получат 100мбит, на самом деле всё делится между пользователями.
Если в частном, то там линия до провайдера идёт, там уже по другому коммутируется, но всё-равно делится, хоть и по свободнее...
если у вас тариф 100 мбит, то вы должны получить до 108 мбит, грубо, если не выше 90-92, то на пути к вашему компьютеру стоит 100 мбит оборудование... на чердаке в подъезде... или роутер дома
Про браузер, надо попробовать, но что-то меня гложут сомнения... иначе все бы сих пор на XP сидели... быстродействие на отрисовке сказывается... х.з. я всё двухядерное на склад, выкидывать рука не поднялась