Сегодня между 21:26 и 21:28 мск наблюдал вспышку звезды. Яркость выросла в течение секунд до яркости между Юпитером и Венерой и буквально на глазах упала до еле различимой, около 5 звёздной величины. Жутковато немного, когда над головой разгорается звезда. Вообще, это уверенно могу сказать третий случай, когда я видел вспышки звёзд, первый был много лет назад, но тогда яркость падала медленно, в течение не одних суток и максимум не был таким ярким, аж до жуткого.
Визуально идентифицировал как звезду созвездия Дракона, но ещё уточнять буду, точно ли именно эта вспыхнула. Тут можно почитать
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тета_Дракона
Тета Дракона (θ Дракона, Theta Draconis, θ Draconis, сокращ. Theta Dra, θ Dra) — спектрально-двойная звезда, в циркумполярном созвездии Дракона
Тета Дракона — это близкая пара спектрально-двойных звёзд, которую можно изучить только с помощью спектрографа. Обе звезды вращаются друг вокруг друга с периодом 3,07 дн., что соответствует расстоянию в между компаньонами (0,047 а.е. (~10,2 𝑅⨀ или ~7 млн.км.). У орбиты почти нулевой эксцентриситет, который равен 0,039. Прямое измерение размера орбиты (которое только дает нижний предел) предполагает, что полюс вращения направлен больше на нас, что, в свою очередь, обеспечивает ещё более высокую скорость вращения, что очень необычно для звезды спектрального класса F. В любом случае, высокая скорость вращения помогает создавать магнитную «хромосферную» активность, хотя магнитное поле не было обнаружено
Тета Дракона A —является проэволюционировавшим карликом спектрального класса F9V, что указывает на то, что водород в ядре звезды пока ещё служит ядерным «топливом», то есть звезда не сошла с главной последовательности, но собирается «переходить» к стадии субгиганта.
Судя по её массе, которая равна 1,51 𝑀⨀ звезда начала свою жизнь как карлик, родившийся на границе спектральных классов A и F. Тогда её радиус был ~2 𝑅⨀, а эффективная температура была порядка 7500 К. Зная радиус и температуру звезды, используя закон Стефана — Больцмана можно выяснить, что её светимость тогда была порядка 11 𝐿⨀.
В настоящее время звезда расширилась и охладилась. Сейчас звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 6105 К, что придаёт ей характерный жёлто-белый цвет звезды спектрального класса F.Свечение было жёлто-белое, интересно, что за катаклизм происходил с этой звездой