Приветствую всех!
Наконец то удалось его сделать, Версия 4! Схемная топология камня 32u4 не самая лучшая, но спустя почти год удалось сделать это.
И скажу вам очень удачно получилось, миниатюрная плата, подключение прямое к USB, установленны так же прецизионные часы DS3231, возможность прямого подключения GPS, возможность переключения диапазонов (с внешними ФНЧ 4 штуки), индикация работы, так же возможность подключения экрана для стационарных маяков.
Одной из проблемой прошлых маячков, было то что через некоторое время часы сбивались, что очень влияло на автономность, а все по тому что я не ставил цепочку заряда батарейки которая находится на часах, но часы это так скажем второстепенная опция, в основном все заточено под GPS , часы отключатся от питания и шины i2 сьемом 4х элементов "0".
Конкретно этот маяк полностью затачивается для всевозможных испытаний.. но на его основе я закажу платы в китае и раздам всем желающим. Данную плату можно полностью назвать отладочной для маячинга. Любые цифровые моды + CW и передатчик мощностью до 1.2вт (можно и 1.8 но я не советую). Конструкцию на сегодняшний день считаю законченной и дальнейшей доработки не требуется. Кроме как дополнительной платы с переключаемыми ФНЧ (или даже антеннами).
Все это хорошо конечно, но лично моя задача заключается в создании автономки, на сегодня полностью не решен вопрос о организации питания данного маяка от солнечной энергии. Солнечные батареи мной были опробованы и в принципе энергетики достаточно для работы маяка и зарядки аккумулятора, но дело в том что батарея максимально эффективна при прямых солнечных лучах, по моим подсчетам данный режим максимальной энергии доступен около 5 часов в летнее время и за это время нужно зарядить аккумулятор 4а/ч и проработать сутки совместно с не-солнечной батареей.
Была у меня мысль использовать китайские модули, по следующей схеме "солнце - стабилизатор (18 в 5в) - зарядка лития (4.2в) - преобразователь вверх (4.2 - 14в).. но тут и ежу понятно что в данном костыле потеряется очень много энергии что не есть хорошо.
Можно конечно подключить маяк напрямую к батареям солнечным и он проработает там какое то время.. но это сильно просто.
И тут я в поисках схемы зарядки нашел такую схему (см вложения).
Тут прикол в том что можно использовать свинцовый аккумулятор , но я думаю схему можно немного переработать для работы с литием. Надо просто ее сьимулировать и посмотреть как она работает. Или даже собрать
Немаловажный вопрос в маячинге это простая и незаметная антенна, я конечно натяну ее между деревьем , тут я рассматриваю варианты с антенной Long Wire или Г- образный диполь.. чтоб горячий луч уходил скажем на соседнее дерево, но это дело испытаний!
Так же очень интересный вопрос это выбор диапазона , конечно на мой взгляд самый выгоный диапазон это 20метров, но работает он приимущественно днем, летом конечно споты сыпятся и ночью , но это сильно просто.. Очень мне понравился диапазон 10м, после бесед с RU0A я ставил маяк на данный диапазон.. и бац.. выскакивали очень странные споты
видимо так называемые "спрадики".. На самом деле не проблема сделать и работающий одновременно на 2 диапазона (или переключаемый) , на плате предусмотрен еще один выход с PLL который можно подключить еще на один миниатюрный усилитель. В целом вопрос открытый! И он очень плотно связан с вопросом об антенах.. Хотя сейчас уже хочется 20ку и 10ку одновременно или по очереди.
Корпус я выбрал аллюминиевый покупной. в него с дегкостью влазит сам маяк + гпс + батарея (если поставить современный литий то можно две батареи сразу с суммарной около 8А) + место под плату заряда + место под еще один усилитель и коммутатор.
Все ставится и крепится к крышке корпуса, это сделано для того чтоб можно было добраться до разьема УСБ, открутили 4 винтика, крышку приподняли и программируем, если надо полностью снять то отпаиваем антенный разьем от платы и снимаем полностью, получая условно бутерброд..
Товарищи которые строят маяки и которые читают эту тему тут, давайте общаться! Пишите на этот форум, будем придумывать дальнейшие ходы вместе! Потому что на почту пишите много , но наши диалоги не видят другие!
Ну а теперь немного картинок о том как делалась 4 версия маяка