Кроме этой общеизвестной подделки еще есть примеры? Такие чтобы сурово, без даташитов и под чужим именем с перемаркировкой?
Есть транзисторы, разные, из дорогих - это ВЧ и СВЧ полевики. Из ранних подделок из серии юсб-2-сериал - это в том числе PL2303. CS32F103 лично видел перемаркер под STM32F103. Перемаркер под чужим именением по определению не может быть с нормальным даташитом, ведь кто его сделал и там внутри - неизвестно (покупателю, как минимум).
Йо, там же кортекс. Это спецификация. Они должны быть несовместимы с заявленной производителем спецификацией?
Спеки идут на процессорное ядро и его интерфейс и малую часть периферии. Полная совместимость (относительно, за воспроизведение errata не знаю) - это уже другие масштабы. Например PLL, clock tree и аналоговые блоки - это отдельно, конфигурация клоков и ацп-цап у разных вендоров разная, а ядра одни.
Но я так же могу взять открытые исходники gcc скомпилировать их и тоже продавать. В первом случае я молодец. Во втором - вор.
Брать деньги за продажу бинарников GCC можно, это законно, GPLv3 это не запрещает. Я долго занимался ревью лицензий и контролем интеграции сторонних библиотек в приватные проекты. Можете поверить, можете почитать лицензию и интернет. Если всё ещё не верите - напишите Ричарду Столлману, он реальный человек, на емайл отвечает, по лицензиям отвечает, я проверял. %)
Резюмируя - ваши заявления о том что китайцы всегда продают свои клоны без даташитов и неофициально - не более чем фантазии - я вам привел достаточно примеров
"Всегда" это вы перегибаете и доводите до абсурда. Вы писали, что клоны делают по спецификациям и сопровождают даташитом, я приёл известные подделки без. Я пишу, что покупка с али (и других левых источников за очень низкую цену) это очень вероятно левые детали (подделка, клоны, ворованные). Примеры привёл. Стоимость - если она намного ниже, чем даже в азиатском магазине lcsc.com в больших партиях - то этот факт весьма вероятно указывает на мутную историю (перемаркер, подделка, брак, выпавший с грузовика ящик). Если вас так волнует законность, как вы пишете на форуме, то единственный способ гарантированно покупать законные детали и не подделки - использование mouser element14 digikey avnet arrow и других крупных. Чем дольше пользуетесь али - тем больше через вас пройдёт левака. Я не осуждаю покупку с али (хоть им и не пользуюсь). Каждый решает сам. Вы убедили себя, что там всё чётко (ведь за плохие детали вернут деньги), и сейчас продолжаете убеждать себя в этом. %)