У меня появился вопрос к тем, кто работает, или работал с антеннами Бевериджа. Всё началось с того, что я захотел сделать приём несколько лучше, чем при использовании 4SQ. В принципе, уровень шума на позиции в разы меньше, чем в городе. Речь о диапазоне 80 метров. В городе уровень шума 9 - 9+, в разные дни по разному, на позиции, редко шум поднимается выше 5 баллов, в основном на уровне 2-3 балла, но как на зло, повышенный шум во время соревнований, особенно до времени 2-3 часа ночи по местному времени, вот и родилась мысль заняться антеннами Бевериджа. Первое, что я сделал, это подвесил на высоте 3 метра 240 метров витого полевого провода по тополям высотой 15-20 метров, вдоль побережья озера. Почва для этой антенны не совсем подходящая, ей лучше средняя, или плохая земля, но что есть, то и есть. Хотел сделать двунаправленную антенну с переключением восток-запад. Измерил волновое сопротивление полевика - 160 Ом, сопротивление антенны относительно земли 470 Ом, без гальванической связи с землёй. Изготовил трансформаторы по известной методике, испытал с соответствующими сопротивлениями нагрузки, всё хорошо, КСВ 1,06-1,12 в полосе частот от 1,5 до 8 МГц, изготовил две волшебные коробочки с трансформаторами, подключил кабель и облом. Антенна категорически отказалась работать, приём нулевой. Перепроверил всё, всё нормально, антенна не работает, танцы с бубном длились 3 дня. Плюнул на этот вариант и сделал три антенны Бевериджа однонаправленные длиной по 174 метра на 120, 210 и 270 градусов. Антенны на одинаковой высоте 3 метра от земли, по деревьям, кустам и камышу, у всех разные сопротивления 390, 430 и 510 Ом. Изготовил соответствующие трансформаторы и начал их испытание. Результат получился такой: шум, к примеру с 6 баллов падает в 0, диапазон становится как на ВЧ, нет этого эффекта "Жаренья картошки" он как бы есть, но S метр не реагирует и он не шквырчит, не утомляет слух. При примерном совпадении на корреспондента уровень сигнала, по отношению к 4SQ падает на 10-20дБ, зависит от времени и точности на корреспондента, с противоположного направления сигнал падает очень сильно, более 30-40дБ по отношению к 4SQ, но это на громких корреспондентов, которые идут с уровнем 9 и более. Если корреспондент на уровне шума, или ниже его, при работе на 4SQ, приём проблематичный, приходится сильно напрягаться, чтобы понять и принять информацию, при переключении на Беверидж, приём становится более комфортным, сигнал падает до такого уровня, что S метр не реагирует, но на фоне тихого диапазона можно понять корреспондента почти на 100%, это в режиме SSB, про CW не пишу, и так всё ясно. Так вот, у меня вопрос, это есть нормальная работа Бевериджа, или это не совсем правильно? Напомню, у меня почва с очень хорошей проводимостью и это может как-то снизить эффективность работы антенны. если антенна на 120 градусов проходит из болота на длину 40 метров, далее идёт по лесополосе, то антенна на 240 градусов, вообще на длине 80 метров идёт над водой, там глубина не более 1 метра и сплошной камыш, зимой вода замёрзнет и условия станут лучше, я надеюсь. Есть ещё одно направление на 320 градусов, но нужно ждать когда станет лёд, там над водой по камышу будет метров 100, при глубине 1,5 метра. Кто, что может сказать?