Автор Тема: Выходной контур PL ГУ81  (Прочитано 310 раз)

Оффлайн SYN

• Hero Member
Re: Выходной контур PL ГУ81
« Ответ #15 : Вчера в 10:35:05 am »
По сути такой расчет можно рассматривать как расчет PL контура с дросселем заданной индуктивности. Пример моего расчета, хотя вариантов может быть много:

• Начнем с контура на 7,1 Мгц. Примем невысокую добротность первого контура и получим катушку (дросселя) L1 = 104.2 мкГн. Все параметры видны в окне расчета. ВЧ ток через катушку равен 0,34А.
  • Следующий скрин - расчет на 3,65 МГц. Индуктивность дросселя те же 104 мкГн, однако видим, что ВЧ ток через дроссель стал равен 0,66 А. Потери в дросселе стали равны 5,5 Вт против 2,8 Вт в диапазоне 7,1 Мгц.
  • Третий скрин - расчет на 1,9 МГц. Опять имеем туже самую индуктивность дросселя 104 мкГн. ВЧ ток через дроссель увеличился до 1,28 А, а потери возросли до 10,6 Вт (при Qх = 190).

Подавление 2-й гармоники во всех случаях порядка 43 дб, с учетом коэффициентов Берга будет порядка 50 дБ. КПД во всех случаях около 94 %. Лучше, после намотки, проверить дроссель на резонансы, но с такой индуктивностью (длиной провода намотки) на этих частотах их вроде не должно быть. Каркас лучше брать побольше диаметром, если есть из чего выбрать, что бы получить меньше провода и больше конструктивной добротности. Индуктивность дросселя, конечно, можно взять и побольше или напротив, поменьше, главное учесть потери, которые будут в дросселе и не попасть в резонансы, если потребуется много провода.

ps Автором идеи LP контура был С.Пасько, но каких-либо расчетов я не видел, видимо он делал это по наитию, к тому же с прицелом на ВЧ диапазоны, где добротность первого контура выбиралась значительно бОльшей, чем здесь на НЧ. Но суть расчета одинакова.

Оффлайн RK4CI

• Hero Member
« Ответ #16 : Вчера в 02:40:05 pm »
Автором идеи LP контура был С.Пасько,
С чего бы это? Насколько помню, он предлагал применять LP контур. В котором L часть в аноде, просто работала на нейтрализацию излишней ёмкости в аноде лампы. В PL контуре, дополнительная часть ставится на выходе, работая практически только на подавление гармоник. И такие контура достаточно давно работают в мощных импортных усилителях. Всё же там, производителям приходится придерживаться каких то заданных параметров. И им приходилось усложнять ВКС в своих УМ, что бы уложиться в существующие стандарты.

Оффлайн Орешек

• Hero Member
« Ответ #17 : Вчера в 02:46:16 pm »
Автором идеи LP контура был С.Пасько, ...

Это он так думал, но это не так. Он ввёл обозначение LP.

Оффлайн UATRY

• Newbie
  • *
« Ответ #18 : Вчера в 09:17:28 pm »
Какой диаметр нужен для дросселя?

Схема питания анода?
Желательно параллельная схема. Но хотелось бы увидеть расчет для последовательной схемы. 

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #19 : Сегодня в 02:13:07 am »
Насколько помню, он предлагал применять LP контур.
У меня так и написано. Суть в том, что мы ставим дроссель с относительно небольшой индуктивностью. Взгляд со стороны ВЧ и со стороны НЧ на одно и тоже явление. Попробуйте рассчитать обычный П-контур на НЧ диапазон с учетом дросселя, индуктивность которого не столь велика как требуется, и увидите, что емкость С1 станет другой. А PL да, это катушка "после", никаких противоречий здесь нет.

Это он так думал, но это не так. Он ввёл обозначение LP.
Может быть, я достоверно не знаю.