Автор Тема: Треугольник, нюансы размещения  (Прочитано 492 раз)

Оффлайн PCM

• Sr. Member
Треугольник, нюансы размещения
« : Март 17, 2025, 04:48:22 pm »
Большая ли разница в ДН треугольника, установленного углом "вниз", по сравнению с углом "вверх" (противоположная углу сторона параллельна земле). ММАНА говорит, что углом вниз дает ненужный лепесток в зенит, но не очень большой. Как на практике, никто не сталкивался?
« Последнее редактирование: Март 17, 2025, 06:07:29 pm от PCM »

Оффлайн R0-27

• Hero Member
Re: Треугольник, нюансы размещения
« Ответ #1 : Март 17, 2025, 05:36:20 pm »
Маманя- хорошая программа для "экспертов" Но, по факту она не учитывает влияние окружающих предметов, всё считается для идеальных условий. Соседский металлический забор или крышу сарая сделанную из профлиста, она не видит  adm
Да и с грунтами проблемы. Ставишь грунт песок... но не понятно какой. На берегу моря или озера. А может в пустыне.
Здесь только вешать антенну по месту и смотреть, сравнивать.
Давно на коллективке висела дельта на 80 метров(углом вверх и запитка сверху). Длину измеряли "локтями" КСВ даже не смотрели. Так работали на 6П13С с Антарктидой.
Недавно себе повесил антенну "гамак", вроде 2 элемента. В RDX контесте хотел понять её направленность. Чуть с ума не сошёл. Получилась какая то "пятнистая" направленность  lol22 Хотя по теории должна быть выраженная. Так все элементы настроены в диапазоны.
В интернете много описаний дельт, с их диаграммами, точками запитки, входными сопротивлениями, но как ваша дельта будет работать по факту. Одному богу известно  123123

Оффлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #2 : Март 17, 2025, 05:53:12 pm »
На НЧ диапазонах без разницы как вешать и питать, все равно низко и ДН по большому счету в виде пузыря в небо.

А на ВЧ диапазонах, уже направленность получается , от угла питаемого, в сторону противоположной стороны, которая чаще ниже вешается, не у всех ведь есть 2 высокие опоры.
Так чтобы сторона выше была - никогда не смотрел даже. Сейчас по быстрому повернул дельту - в принципе та же тенденция сохраняется, т.е. на гармониковых диапазонах максимум направленности все равно от угла к стороне, хотя угол в этом случае внизу находится.
Дельта попалась под руку равнобедренная, стороны 2 по ~30м и основанием ~25м, т.е. на 80ку основной частоты.

Оффлайн PCM

• Sr. Member
« Ответ #3 : Март 17, 2025, 06:06:53 pm »
Понял, спасибо!  1999

Оффлайн R0-27

• Hero Member
« Ответ #4 : Март 17, 2025, 06:47:46 pm »
лет 20 назад у меня висела почти горизонтальная дельта на 80 метров и W3DZZ 160-80 метров.
Практически всегда и везде дельта выигрывала 1.5-2 балла у W3DZZ. Но бывали моменты, когда дельта вообще не "работала" А W3DZZ гремела. Единственное объяснение, которое я могу дать. Что то происходило в ионосфере. Другого более разумного объяснения, найти трудно.

Оффлайн PCM

• Sr. Member
« Ответ #5 : Март 17, 2025, 10:16:44 pm »
Спасибо, любопытно. У меня сейчас слопер 1,25 лямбда, и что-то мне она на передачу не нравится. Хочу улучшить. На приём хорошо.

Оффлайн Дед

• Newbie
  • *
« Ответ #6 : Март 18, 2025, 08:10:07 pm »
лет 20 назад у меня висела почти горизонтальная дельта на 80 метров и W3DZZ 160-80 метров.
Практически всегда и везде дельта выигрывала 1.5-2 балла у W3DZZ. Но бывали моменты, когда дельта вообще не "работала" А W3DZZ гремела. Единственное объяснение, которое я могу дать. Что то происходило в ионосфере. Другого более разумного объяснения, найти трудно.

Тоже самое было у меня.
Не смог обьяснить такой эффект.
Old, but not obsolete!