А динамик как установлен? И как относительно него установлен микрофон?
Ну, так, естественно, ставите под такими углами, под которыми собираетесь снимать АЧХ. Естественно, на одной оси. Это же совершенно очевидно.
Как очевидно и то, что способ установки динамика не имеет существенного значения, главное, убрать акустическое короткое замыкание - ведь излучение обратной стороны диффузора здесь вряд ли полезно, к примеру, ставить его на стенку бокса. Никто не запрещает использовать готовую колонку, даже, типа той, что у меня на фото, ведь АЧХ самого динамика в данном методе не актуальна.
Для любительских применений, когда идёт разговор о диапазоне 300...3400 Гц, вполне допустимо всё мерить просто в большой комнате, отодвинув как динамик, так и микрофон от отражающих поверхностей, и (или) обеспечив их акустическое демпфирование.
Просто творческий подход нужен.
Можете сослаться на НТД, Российские или международные, где прописаны эти методики для проверки микрофонов для передачи речевых сообщений по каналам связи?
Я их не изучал.
Не уж то равзрабатывали аппаратуру связи спецназначения?
Да в любом договоре почти всегда прописывается конфиденциальность...
Тоесть опыта работы на профильных предприятиях Вы не имеете?
Мне и своего опыта за глаза, по большому счёту, и конкретно по разработке средств связи я не работал - в НПО "Энергия" работал в секторе АФУ.
Для разработчика вполне хватает знаний математики и радиотехники, хотя, несомненно, и весьма полезно знать, что там на переднем крае делается...