Автор Тема: ГУ-33Б  (Прочитано 72468 раз)

Оффлайн Остап Сулейман Ибрагим Берта

• Hero Member
Re: ГУ-33Б
« Ответ #375 : Апрель 09, 2025, 02:11:32 am »
При работе в контесте, почему-то отказал усилитель на двух гу-33б
По окончании контеста, вскрытие показало. Отпаялся провод от анода одной лампы. При осмотре обратил внимание, что зелёная часть стекла.... покоричнивела. Налицо перегрев анодов. Стояли обыкновенные вентиляторы от компа. диаметром 80 мм.
Вся проблема в том, что все спецы писали, что осевого вентилятора от компа достаточно  adm
 И выпускали усилители с такими вентиляторами  dontt44
Наверное достаточно, для разговоров про картошку. Для контеста, этих вентиляторов  не хватает  1yep
Ради спортивного интереса, посмотрел расход воздуха на охлаждение одной лампы- нужно 40м3!!!!!
Для ГИ-7Б достаточно 23 м3, практически в два раза меньше  rrr7777
Приобрёл турбинку от какой-то р\ст. переделываю охлаждение ламп.
Сколько зарекался не слушать всяких спецов, а делать по паспорту завода, теперь в очередной раз вляпался

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #376 : Апрель 09, 2025, 03:57:01 am »
Всегда нужно смотреть паспортные данные на лампу и в соответствии с ними делать УМ. Охлаждения много не бывает, лучше сделать больше, чем меньше. Компьютерные и им подобные вентиляторы не создают напор воздуха, конструкция не позволяет и чем выше сопротивление воздуху, тем меньше будет производительность вентилятора, они работают на разрежение, то есть как вытяжные. Их можно использовать на нагнетание только там, где нет сопротивления потоку воздуха, во всех остальных случаях лучше ставить турбины. Некоторые типы осевых вентиляторов создают приличный напор, значение которого также имеется в их паспортных данных мм водяного столба, исходя из этого можно подобрать нужный вентилятор. Правда такие вентиляторы довольно шумные и уровень этого шума также приводится в паспортных данных в дБ. Читаем и выбираем, тогда всё будет хорошо. Вот одна страница из каталога, как пример.

Онлайн Александр Иванович

• Full Member
« Ответ #377 : Апрель 09, 2025, 04:28:40 am »
Некоторые типы осевых вентиляторов создают приличный напор
Павел, в основном верно про турбины. Но на мой взгляд, не отмечено главное отличие вентиляторов от турбины - первые имеют турбулентный поток, который закручивается самой крыльчаткой. Такой поток имеет повышенное сопротивление за счет переотражений потока от окружения деталей лампы и пока он дойдет до самой лампы энергия такого потока существенно слабеет.
А турбины, с ламинарным потоком воздуха - не закрученный поток воздуха, он идет прямо и не переотражается обратно к турбине. Вот почему в серьезных конструкциях с лампами с индексом Б используются турбины, а не вентиляторы.
А на приличный напор, значение которого также имеется в их паспортных данных мм водяного столба для вентиляторов не стоит серьезно западать т.к. этот напор измеряется в идеальных условиях, в пустой трубе, куда помещена только измерительная трубка. Условия при обдуве лампы совсем иные.
Не надо экономить на турбине, иначе можно лишиться лампы.
А вентиляторы можно применять для 6П45М, ГУ50, 6П3С и т.п.
Но если лампа с индексом Б работает в тяжелом режиме, то только турбина, однозначно.
Добро пожаловать! Свыше 978 видео роликов.
 Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvysfKBIQZF0xfnzdN0yA/videos

Онлайн rtty

• Hero Member
« Ответ #378 : Апрель 09, 2025, 10:46:05 am »
Стояли обыкновенные вентиляторы от компа. диаметром 80 мм.

А воздуховоды нормальные были или так дули в пространство на лампу и рядом вокруг?
Вообще если простые плоские куллера, то нужно не самые хиленькие брать, а с заявленным током 200++ мА. Более шумные да, ну так и поток другой там.

• Hero Member
« Ответ #379 : Апрель 09, 2025, 01:08:20 pm »
Вентиляторы дули прямо на лампы, трубы не было  dontt44
Смотрел монтаж УМ-200. Там сложно увидеть трубу  dontt44
Всё дело в том, что при спокойной работе лампы не успевают перегреться. Чуть чуть начал работать интенсивно...и началось  adm
Переделываю по принципу Р140 или как делал Олег Платонов  1999

• Full Member
« Ответ #380 : Апрель 09, 2025, 02:33:15 pm »
Вентиляторы дули прямо на лампы, трубы не было
Так я же не об УМ. Я отметил, как измеряется напор вентиляторов у производителя вентиляторов, где нет никаких ламп.

Всё дело в том, что при спокойной работе лампы не успевают перегреться.
Очевидно, что снимая с лампы, к примеру, ГУ33Б  30 Вт - не требуется турбина обдува. Достаточно будет обычного вентилятора. А вот когда с лампы снимается 200-250 Вт, вот об этом режиме речь.

Оффлайн SYN

• Hero Member
« Ответ #381 : Апрель 09, 2025, 02:38:33 pm »
По окончании контеста, вскрытие показало. Отпаялся провод от анода одной лампы.

А лампа жива осталась или на выброс?

• Hero Member
« Ответ #382 : Апрель 09, 2025, 03:20:22 pm »
Лампы ещё не проверял. Скорее всего они живые. Я видел и гораздо худшее состояние ламп. Да и ламп есть немного в запасе. Они стоят наверное как ГУ-50. Хотя в сотню раз лучше.
Нужно будет проверить под током покоя. Сейчас пока делаю бокс охлаждения.
Может быть кто "узнает" турбинку. Что бы найти её производительность. Эл. двигатель на 24 вольта. Дует хорошо.
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2025, 03:22:41 pm от R0-27 »

• Full Member
« Ответ #383 : Апрель 09, 2025, 04:31:03 pm »
Что бы найти её производительность.
Чтобы вычислить производительность, нужны измерения.
Измеряется анемометром или расходомером. Можно также определить по разнице давления и площади сечения:
m˙=ρ⋅A⋅v

ρ — плотность воздуха

A — площадь проходного сечения

v — скорость потока воздуха

• Hero Member
« Ответ #384 : Апрель 09, 2025, 06:18:37 pm »
Есть другой метод.
Измерив диаметр рабочего колеса, посчитав количество лопаток на колесе. Измерив угол лопаток рабочего колеса.
Посчитав полюса эл. двигателя - определить синхронную скорость. И посчитать угловую скорость одной лопатки. Можно высчитать его производительность  1yep
Для оптимальной работы охлаждения, нужно применять два метода.
1. для расчёта максимальной производительности вентилятора.
2. ваш метод, для расчёта потерь. и эффективности обдува. по этому методу, можно определить потери на гидравлическое сопротивление и утечки.
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2025, 06:33:31 pm от R0-27 »

• Full Member
« Ответ #385 : Апрель 09, 2025, 09:38:34 pm »
определить потери на гидравлическое сопротивление и утечки.
А где в этом случае гидропотери?  dontt44 Это для форума ,,водяных,,  lol22
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2025, 11:44:46 pm от Александр Иванович »

• Hero Member
« Ответ #386 : Апрель 10, 2025, 03:30:44 am »
Есть высказывание одного известного УКВиста- на частотах свыше 1 гГц заканчивается радио.... начинается сантехника  123123
Другой не менее известный УКВист говорил... Частота ниже 50 мгц для меня постоянный ток.  lol22
Так что всё в этом мире относительно. patsak

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #387 : Апрель 10, 2025, 03:44:27 am »
Лет 40 назад делал стенды для студентов отделения автоматизации технологических процессов. Один из стендов предназначался для понимания принципа измерения перепада давления при помощи сужающих устройств, в качестве СУ применялась диафрагма. Всё это было изготовлено из органического стекла. Расстояния до СУ и после него были по 10 диаметров прямого трубопровода диаметром 100мм. В качестве вентилятора использовался ВН2, в то время другие были мало доступны. Как само собой понятно, выход свободный, вход свободный, с одной стороны стоит вентилятор. Так вот, при работе вентилятора на нагнетание, получить какой-то разумный перепад давления на диафрагме, который можно было измерить, не получилось, и только когда я изменил направление потока, то есть вентилятор стал работать на разрежение, появился вполне себе приличный перепад давления, то же самое было и с трубками Пито на другом стенде. После этого я чётко себе отметил, что и как нужно делать, хотя к тому времени у меня был уже УМ на ГУ 43Б, которая обдувалась двумя ВН2, один снизу, второй с боку от лампы. Что касается фото новой системы обдува RO-27, то это турбинка от авиационного передатчика, 27В, с не очень большой производительностью, не более 20м3/час. Но дело даже не в этом, а в том, что в любом случае нужны дефлекторы, которые направят весь поток воздуха непосредственно к анодам ламп, а не в общее пространство корпуса УМ. Воздух, как и вода, имеет свойство идти туда, где меньше сопротивление потоку, а значит и через радиатор лампы пойдёт лишь малая часть общего потока воздуха.  Но хозяин - барин, делает так, как считает нужным.

• Hero Member
« Ответ #388 : Апрель 10, 2025, 04:08:13 am »
Павел, такой принцип, работа вентилятора на разряжение применён в Р-310.
Там охлаждение ГС-35 выполнено со стороны анода лампы. 1.5 кВт лампа выдаёт без перегрева.
Я просто ещё не доделал "сеточный" отсек.
Выше я писал, что охлаждение будет выполнено по мотивам Олега Платонова, или по принципу Р-140. В нижнею герметично закрытую часть будет нагнетаться воздух. Охлаждая накал и сеточную часть. Через отверстия воздух будет подниматься вверх и выходить через ребра радиаторов анодов.

Оффлайн Павел

• Hero Member
« Ответ #389 : Апрель 10, 2025, 04:40:43 am »
Я не уверен, что весь воздух пойдёт через ребра радиатора лампы, там они очень плотно установлены и сопротивление потоку воздуха довольно приличное. Я уже сделал много разных УМ, на различных лампах и для себя сделал вывод, что для ламп с принудительным воздушным охлаждением не нужно экономить на обдуве. Как пример ГУ 74Б, необходимо 40м3/час для нормальной работы лампы и вот УМ на ней, с двумя турбинами по 27м3/час, поскольку места ну очень мало и турбина большего размера просто не встанет, поставил две, меньшего размера.