Лет 40 назад делал стенды для студентов отделения автоматизации технологических процессов. Один из стендов предназначался для понимания принципа измерения перепада давления при помощи сужающих устройств, в качестве СУ применялась диафрагма. Всё это было изготовлено из органического стекла. Расстояния до СУ и после него были по 10 диаметров прямого трубопровода диаметром 100мм. В качестве вентилятора использовался ВН2, в то время другие были мало доступны. Как само собой понятно, выход свободный, вход свободный, с одной стороны стоит вентилятор. Так вот, при работе вентилятора на нагнетание, получить какой-то разумный перепад давления на диафрагме, который можно было измерить, не получилось, и только когда я изменил направление потока, то есть вентилятор стал работать на разрежение, появился вполне себе приличный перепад давления, то же самое было и с трубками Пито на другом стенде. После этого я чётко себе отметил, что и как нужно делать, хотя к тому времени у меня был уже УМ на ГУ 43Б, которая обдувалась двумя ВН2, один снизу, второй с боку от лампы. Что касается фото новой системы обдува RO-27, то это турбинка от авиационного передатчика, 27В, с не очень большой производительностью, не более 20м3/час. Но дело даже не в этом, а в том, что в любом случае нужны дефлекторы, которые направят весь поток воздуха непосредственно к анодам ламп, а не в общее пространство корпуса УМ. Воздух, как и вода, имеет свойство идти туда, где меньше сопротивление потоку, а значит и через радиатор лампы пойдёт лишь малая часть общего потока воздуха. Но хозяин - барин, делает так, как считает нужным.