Зачем вообще в инфрадин в первую пч тулить кв фильтр, не лучше ли будет фильтр на спиральных резонаторах? Вроде очень узкая полоса не нужна там.
Ну смотрите, ко второму смесителю, чтобы радикально не терять чувствительность, один фиг, придётся привести усиление по мощности порядка 14 дБ, стало быть, если взять исходную динамику этого смесителя с КФ за ним как по Скрыпнику 110 дБ (IP3=48 дБм), и предположить, что кубический закон будет соблюдаться (что в большинстве случаев с КФ не так), получим Скрыпника 100 дБ.
Да, вроде бы, нормально, но
Во-первых, этот 14-децибельный усилитель ещё и искажать не должен в пределах указанной нелинейности, а это значит, что, как минимум, в моей стандартной схеме придётся второй каскад делать, как минимум, на двух параллельных транзисторах, включённых по двухтактной схеме.
Во-вторых, т. к., полоса пропускания спиральников по-любому, существенно шире полосы пропускания основного тракта, второй гетеродин придётся делать спектрально чистым, и сишка здесь уже не прокатит, в противном случае, будет довольно широкая полоса приёма на её фазовых шумах.
В-третьих, прикиньте, какие Вам придётся ставить спиральники, чтобы в полосе пропускания сигнал не подавить, а на зеркалке второй ПЧ обеспечить нужную избирательность. К примеру, в ряде моих инфрадинов, стоят два фильтра 45W7.5B - один за смесителем, второй - традиционно за первой парой транзисторов УПЧ, при этом даже при отстройке 30 кГц, я уже имею подавление не хуже 140 дБ.
В-четвёртых, спиральники потребуют кропотливой подстройки, и не факт, что настройка будет стабильна после механических и климатических воздействий.
Вот, именно по этим причинам, у меня реально до сих пор идут только тракты со стандартными КФ, хотя, динамика по Скрыпнику с ними выше 90 дБ не получается...