Игорь, так что же получается - если поставить такой симметрирующий трансформатор прямо на клеммы симметричной антенны, то можно ее запитать просто коаксиалом через СУ у трансивера и всё это без потери свойств питания антенны симметричной линией?
Только в том случае, если КСВ в фидере не будет сильно высоким - потери в коаксиале при этом заметно выше, чем в несогласованной двухпроводке - читайте пост до конца - там цифры есть...
А там что будет разница, кабелем или "лапшой", или пэв проводами мотать?!
На такой длине, когда там ну с метр намотки от силы... Это вообще не имеет значения, имхо.
Я обычно мотаю 5-миллиметровым фторопластовым коаксиалом на стержне 400...600НН длиной 200 мм., длина менее 1 метра., индуктивность порядка 90 мкГн. Потери на этой длине в согласованном режиме на 10 МГц 0.033 дБ. Несложно заметить, что при нагрузке 5 Ом, потери могут возрасти до 0.3 дБ, это наихудший вариант при КСВ=10, при 500 Ом, потери того же порядка, что и при работе с КСВ единица.
Вот эти 0.3-0.033=0.267 дБ при КСВ=10 (50 Ом)
в наихудшем случае и отыграет у меня немец на 10 МГц.
Но, повторю, никто меня не заставляет мотать кабелем
, берётся намотка двойным 1.5 мм. медным проводом, и порядок, цифр, к сожалению, не нашёл, но, чисто интуитивно, это именно так и будет.
По-моему тут решающие факторы минимальная индуктивность дросселя и работа с активным сопротивлением. То есть вариант, как у немца, когда согласуйка стоит к антенне, а балун - к передатчику.
Да нет, гляньте ещё раз на модели - кроме межобмоточного напряжения (или напряжения на линии, которой транс намотан) при установке одного и того же транса что на входе СУ, что на его выходе, не меняется ровным счётом НИЧЕГО...