S-metr что показывает ? с/ш 10дб или СИНАД 10дб ?
Серёж, SINAD расшифровывается
Signal/(
Noise
аnd
Distortion). Т.е. отношение уровня сигнала к суммарному уровню шумов и искажений. Как ты понимаешь, любые искажения любого из наших трактов при таких уровнях запредельно малы - поэтому в случае с линейными трактами СИНАД и С/Ш - это одно и то же. По факту, правда, ты измеряешь не чистое С/Ш, а (С+Ш)/Ш - для 10 дБ разницы уровней погрешность от этого равна примерно 2 дБ - т.е. чтобуы у тебя было чистое С/Ш = 10 дБ (Оно же СИНАД), нужно выставлять уровень (С+Ш)/Ш = 12 дБ. Это если быть совсем точным. Причём чем больше (С+Ш)/Ш при измерениях - тем меньше погрешность на разнице между С/Ш и (С+Ш)/Ш - уже при 20 дБ (С+Ш)/Ш она пренебрежимо мала.
Что до понятия СИНАД как такового - оно актуально для видов модуляции, обладающих пороговыми свойствами (АМ/ЧМ/ФМ) - у которых при подходе сигнала близко к уровню шумов искажения начинают расти. В линейных трактах и при линейных видах модуляции нет смысла писать такую длинную аббревиатуру - проще употреблять С/Ш - что в данном случае одно и то же.
А S-метр тупо показывает уровень сигнала на входе.
Для твоих измерений поправка к тому, что ты видишь на экране, при твоих установках параметров ЗК равна 10 lg (3000/(192000/131072)) = 31,44 дБ
Т.е. реальное отношение (С+Ш)/Ш действительно у тебя составляет порядка 10 дБ. И если при пересчёте не будешь забывать делать правильную поправку на разрешающую способность анализатора, то определять С/Ш по экрану вполне можно - мульён раз мерил именно так, и ни разу на враньё спектролаба не нарывался. Как и с вкладкой "Total Power" - она тупо меряет среднеквадратическим измерителем уровень всего, что попадает в полосу анализатора. Поэтому и когда преобладает сигнал в смеси с шумом твоего тракта, и когда там только шум тракта - в обоих случаях измерение вполне корректное, что проверялось не раз по вольтметру со среднеквадратической шкалой.
А вот к остальным встроенным измерителям спектролаба надо крайне осторожно относиться. Нормально работают только Total Power и THD.
То, что ты при отношении С/Ш слышишь прекрасно сигнал - это норма, при исправных ушах так и должно быть ))). Я ставил эксперимент - наше ухо начинает слышать сигнал, когда он... на
20 дБ не над, а
под шумами!!! А у тренированных телеграфистов или музыкантов этот показатель может быть и намного лучше. Связано с разрешающей способностью по частоте человеческого слуха. Там работает механизм наподобие БПФ анализатора спектра ))))) По умолчанию у нас в мозг как бы вмонтирован фильтр с полосой пропускания, равной разрешающей способности нашего слуха ))). Точнее, очень большой набор таких фильтров ))).
Цифра же 10 дБ, я думаю, пришла к нам из стандартов на аппаратуру, стыкуемую с устройствами буквопечатания - свойств нашего мозга лишённых по определению ))
По тому, куды делось чутьё - помимо проверки потерь и гудежей во всех каскадах проверь и непосредственно чутьё твоей цифровой части. Я не знаю, сколько у тебя сейчас усиления до цифры - но если не сильно много, то запросто и чувствительность АЦП может чутьё гробить.
Насчёт переходного процесса - не понимаю, почему ты не хочешь отказаться от завязки цифровой АРУ на аналоговую. Как только обе они будут совершенно автономными, так главная проблема получения нормальных динамических характеристик исчезнет.